Leben in Kreuztal
Umweltlexikon C
Chemische Schädlingsbekämpfung:
Allein in der BRD werden pro Jahr Lebensmittel im Wert von bis
zu 4 Milliarden € von verschiedenen Schädlingen wie z. B. Viren, Bakterien,
Pilzen, Würmern, Insekten und Mäusen vernichtet. Besonders Monokulturen begünstigen die
massenhafte Vermehrung dieser Schädlinge. Wo biologische Schädlingsbekämpfung nicht mehr
möglich ist, werden chemische Giftstoffe eingesetzt, die sich allerdings im nachhinein als gesundheitsschädlich
herausstellen können (z. B.
DDT).
Umwelttipp: Im eigenen Garten kann der Bau von Nisthilfen für Vögel mehr zur
Schädlingsbekämpfung beitragen als der Einsatz von Chemikalien. Eine Kohlmeisenfamilie vertilgt innerhalb
einer Woche mehrere tausend Schädlinge (Raupen u. a.). Auch Insekten wir
Schlupfwespen, Florfliegen und Marienkäfer helfen dem Gärtner, dass sich andere Insekten nicht massenhaft vermehren.