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Donnerstag, 16.03.2023

Brotprüfung auf dem Kreuztaler Wochenmarkt am 23.03.2023

Den Kunden hervorragende Qualität zu bieten, ist den Mitgliedsbetrieben der Bäcker-Innung Westfalen-Süd überaus wichtig. Deshalb lassen die heimischen Innungsbäcker jedes Jahr ausgewählte Brotsorten unter die Lupe nehmen und von einem unabhängigen Brotprüfer bewerten. In diesem Jahr findet die Brotprüfung der Bäcker-Innung Westfalen-Süd am 23.März von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr live auf dem Kreuztaler Wochenmarkt statt.

Der neutrale Sachverständige Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut e.V. wird vor Ort sein, um die Qualitätsprüfung durchzuführen. Dabei bewertet er Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität und schließlich Geruch und Geschmack. Eine speziell entwickelte Software unterstützt den Prüfer bei der Arbeit. Sie zeigt mögliche Ursachen von Qualitätsmängeln an, die dann in einem kleinen Gutachten mit Tipps zur Verbesserung an die Bäckerinnen und Bäcker weitergegeben werden. So können die Betriebe direkt handeln und dementsprechend nachbessern oder gleichbleibend sehr gute Arbeit konstant beibehalten. „Wenn man täglich seine individuellen Brotsorten backt, fallen einem im Alltagsgeschehen kleinste Veränderungen womöglich gar nicht auf. Man ist manchmal betriebsblind. Deshalb ist der unabhängige Blick von außen für uns sehr wichtig, um unseren Kunden immer sehr gute Qualität bieten zu können“, erläutert Georg Sangermann, Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd.

Handwerksbäckerei: Qualität, die man schmeckt

„Durch diese Qualität, den besonderen Geschmack und unsere einzigartigen Rezepte heben wir uns schließlich von der industriellen Herstellung ab. Bei uns kommt es auf das handwerkliche Können an. Außerdem sind unsere Backwaren durch längere Teigruhezeiten oftmals auch besser verträglich“, so Georg Sangermann weiter.

Kundinnen und Kunden dürfen probieren und Brote kostenlos mitnehmen

Erfahrungsgemäß werden viele unterschiedliche Brotsorten von den Innungsbäckereien aus dem Kreis Olpe und dem Kreis Siegen-Wittgenstein vorgelegt. Zur Prüfung werden diese Brote mittig aufgeschnitten. Die Kunden vor Ort dürfen verschiedene Brotsorten probieren und die angeschnittenen Brote kostenlos mit nach Hause nehmen.