Umweltlexikon: C

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Chemische Schädlingsbekämpfung:

Allein in der BRD werden pro Jahr Lebensmittel im Wert von bis zu 4 Milliarden € von verschiedenen Schädlingen wie z. B. Viren, Bakterien, Pilzen, Würmern, Insekten und Mäusen vernichtet. Besonders Monokulturen begünstigen die massenhafte Vermehrung dieser Schädlinge. Wo biologische Schädlingsbekämpfung nicht mehr möglich ist, werden chemische Giftstoffe eingesetzt, die sich allerdings im nachhinein als gesundheitsschädlich herausstellen können (z. B. DDT).
Umwelttipp: Im eigenen Garten kann der Bau von Nisthilfen für Vögel mehr zur Schädlingsbekämpfung beitragen als der Einsatz von Chemikalien. Eine Kohlmeisenfamilie vertilgt innerhalb einer Woche mehrere tausend Schädlinge (Raupen u. a.). Auch Insekten wir Schlupfwespen, Florfliegen und Marienkäfer helfen dem Gärtner, dass sich andere Insekten nicht massenhaft vermehren.